Судак, набережная  
Судак-место для отдыха!  
  Главная :: О Судаке :: Развлечения :: Цены :: Как добраться :: Фотогалерея ::Афиша :: Контакты

О Судаке


Мыс Алчак. Увеличить   Мыс Алчак.
   Алчак (в переводе – низкий или Кок-Таш – голубой камень) ограничивает с востока обширный Судакский пляж. Это древний коралловый риф высотой над уровнем моря 152 метра. Гора сложена серым мраморизованным коралловым известняком и прошита многочисленными белыми жилами кальцита, мощность которого достигает 3 метра.
   На западном склоне Алчака следует осмотреть причудливую «Эолову арфу» — сквозное отверстие, образовавшееся в результате выветривания известняка.
   С запада Алчак круто обрывается в море; в этом месте очень глубоко. С востока море мелкое, а берег усеян камнями. Широкая тропа идет по западному склону горы до большого грота. Прежде Алчак опоясывала у подножия дорога, по которой можно было проехать экипажем в Капсельскую долину. Позднее живописная дорога, проходившая над гротом, была заброшена и превратилась в тропу. Переход по ней опасен. Чтобы осмотреть грот, лучше вернуться и, перевалив мыс у его основания, спуститься к берегу Капсельского залива. К востоку видна разрушенная морская терраса, усеянная большими плитами. Ее подстилают глинистые сланцы, выше — песчаник, над ним — известняковый конгломерат, а еще выше — рыхлые ракушечники с обилием раковин моллюсков. Исследователями описано здесь до ста видов этих ископаемых беспозвоночных.
   Восточный берег Алчака — удобное место для наблюдения за жизнью моря, для рыбной ловли. В камнях прячутся «цыганчата» — мелкие несъедобные темные крабы, глубже обитают большие (съедобные). Ловить их руками небезопасно – клешней своей крупный краб может прокусить палец до кости. Подводные скалы усеяны мидиями. Местные жители готовят из них плов, чебуреки, едят и в жареном виде. В море ловят на удочку зеленух, окуней, бычков, ершей, налимов. Встречаются также горбуля, морской петух, морская собачка (несъедобна). Шагая по мелководью, будьте осторожны— не наступите на плоского морского кота с жалом на длинном хвосте. Укол его очень болезнен.
   В Капсельском заливе водятся хамса, сельдь, скумбрия, султанка, ставрида, сарган, кефаль, лобан, пеламида, камбала.
С вершины Алчака прекрасный вид на Судак и крепость, Капсельский залив, мыс Меганом.


Гора Ай-ГеоргийГора Ай-Георгий.
На вершину горы Ай-Георгий («святой Георгий») можно попасть двумя путями. Первый пролегает между виноградниками мимо старой усадьбы совхоза «Судаку. Пересекши шоссе, поднимемся вверх по правому отрогу горы. На одном из склонов Ай-Георгия находился средневековый греческий монастырь. Интересно, что в кладке его стен найдена плита с посвящением богине Деметре (так неожиданно встретились боги языческий и христианский!). На склонах горы встречаются обломки гончарных труб древнего водопровода. Под самой вершиной — источник отличной литьевой воды.
   Второй путь длиннее, но легче: надо идти по дороге в село Богатовку (бывший Токлук). Не доходя до белых домиков села Миндального (раньше Архадерессе), свернем на тропу, ведущую к вершине Ай-Георгия. По этой же тропе потом спустимся к дороге на Судак.
С вершины Ай-Георгия можно полюбоваться прекрасными видами Судакской и Ай-Савской долин.


ПерчемГора Перчем.
Из всех гор, окружающих Судак, это самая высокая (576 м) и лесистая, похожая на кудрявую зеленую шапку (отсюда, кстати, и название: в переводе «грива»). Здесь растут дуб, карагач, грабинник, лещина, кизил, клен, держидерево, дикая фисташка, барбарис, шиповник, терн, сумах…
   Удобный маршрут — от старого кладбища (против рынка) по плато до ущелья между Перчемом и горой Голой. Внизу у подножия горы Голой видна пещера, от которой начинался генуэзский водопровод. Рядом расположен серный источник, воду которого намечено использовать в ближайшие годы для лечебных целей.
   Подниматься на Перчем лучше в обход горы Голой, с юго-запада. На горе находился некогда византийский храм. Выше — второй генуэзский водопровод, снабжавший фонтан у крепости. Дальше можно идти к вершине по любой из троп. При спуске с горы тропа приведет к Судакскому лесничеству.
   На склонах Перчема немало юрских окаменелостей, встречаются, в частности, образцы одиночных кораллов. У западных отрогов Перчема в прошлом добывали плотный песчаник. Изготовленные из него мельничные жернова, точильные бруски и другие изделия высоко ценились по всей округе.

 

 

   
 
 

 

 

 otdihsudak.narod.ru ©2007-2010

Hosted by uCoz